iPhoneのすべての設定をリセットするとどうなるの?何がリセットされるの?LINEやTwitterは消えるの?

すべての設定をリセットにゃー

iPhoneの動作が不安的になった時に使われるのが“すべての設定をリセット”なんですが、

リセットと聞くと、iPhoneの中の写真やLINEやアプリのセーブデータが消えてしまいそうで怖いですよね。

今回の記事では、“すべての設定をリセット”をするとどうなるのか?どんなデータが消えてどんなデータが消えないのか

“設定→一般→リセット”にあるiPhoneの他のリセットについてもついでに解説していきます。

 

1.すべての設定をリセットするとどうなるの?

01すべての設定をリセット02

“すべての設定をリセット”とは、iPhoneの設定が初期状態になるリセットです。設定が関係して動作の不具合が起きている場合は、“すべての設定をリセット”をすることで不具合を解消できる可能性があります。

1-1.すべての設定をリセットで初期化されるものは

  • Wi-Fi設定
  • Bluetooth設定
  • 通知設定
  • コントロールセンター設定
  • おやすみモード設定
  • Spotlight検索の設定
  • CarPlayの設定
  • アクセシビリティの設定
  • Appのバックグラウンド更新設定
  • 機能制限の設定
  • キーボード設定
  • VPN設定
  • 画面表示と明るさの設定
  • 壁紙の設定
  • サウンド設定
  • Siri
  • TouchIDとパスコード設定
  • 自動ロックの設定
  • 位置情報サービス
  • アラーム設定
  • iTunesとAppStore自動ダウンロード設定

が初期の状態になります。

1-2.すべての設定をリセットで消えないものは

“すべての設定をリセット”
設定を初期状態に戻すものになりますので、データやメディアは消えませんが、念のためバックアップをとっておくことをオススメ致します。

iPhoneをiTunesでバックアップまとめ(暗号化する・保存先変更・削除・自動的に・今...
iPhoneをiTunesを使ってバックアップを取る方法解説していきます。1.iTunesでバックアップをする方法2.バックアップしたデータを確認する方法3.iTunesの自動的にバック...
  • 連絡先のデータ
  • 発着信履歴
  • Safariのお気に入りやリーディングリスト
  • AppleID情報
  • メールアカウント情報
  • SNSアカウント情報
  • 保存している写真や動画や音楽
  • モバイルデータ通信設定
  • 登録したユーザ辞書
  • キーボードの変換学習
  • メモの内容
  • Safariで保存したパスワードやクレジットカード情報
  • ホーム画面のアイコン配置
  • インストールしたアプリ
  • アプリ内データ
  • 位置情報サービス以外のプライバシー設定
  • iCloudの同期設定
  • 言語と地域

2.設定→一般→リセットのリセットはどうなるの

“設定→一般→リセット”の中にある“すべての設定をリセット”以外のリセットについて説明していきます。

2-1.すべてのコンテンツと設定を消去

 02すべてのコンテンツと設定を消去

“すべてのコンテンツと設定を消去”を行うとiPhoneが工場出荷状態になります。

すべてのデータとメディアがiPhoneから消えますので、バックアップを固めてから行って下さい。

Apple推奨のiPhoneをバックアップする2つの方法
iPhoneのバックアップが行われているか定期的にチェックをしていますか?iPhoneのバックアップが必要になる場面は、機種変更や修理などが必要になったときだけだと思っ...

2-2.ネットワーク設定をリセット

03ネットワーク設定をリセット

“ネットワーク設定をリセット”は、Wi-Fi接続の調子が悪い時や、電波が圏外になってしまう時などの不具合を解消する時に利用します。
“ネットワーク設定をリセット”で消される項目は、Wi-Fiで設定したパスワード、Bluetoothのペアリング設定が初期の状態になります。
“ネットワーク設定をリセット”を行った後に、再度Wi-Fiパスワードの設定とBluetoothでペアリングをしている機器があれば、再度ペアリングの設定が必要になります。

2-3.キーボードの変換学習をリセット

04キーボードの変換学習をリセット

“キーボードの変換学習をリセット”は、キーボードの予測変換の欄に不要な単語が出てくるのを消したい時や、キーボードが固まる時などに利用するリセットになります。
“キーボードの変換学習をリセット”を行うことで、予測変換が工場出荷状態に戻ります。

2-4.ホーム画面のレイアウトをリセット

05ホーム画面のレイアウトをリセット

“ホーム画面のレイアウトをリセット”は、ホーム画面の1ページ目のアイコンのレイアウトをお買い上げ時のレイアウトに戻すリセットになります。ダウンロードしたアプリは消えず2ページ目以降にアルファベット順&50音順に整理してくれます。

2-5.位置情報とプライバシーをリセット

06位置情報とプライバシーをリセット

“位置情報とプライバシーをリセット”は、位置情報サービスとプライバシーの設定をデフォルトにリセットします。

3.すべての設定をリセット。まとめ

“すべての設定をリセット”をするとどうなるのか?“すべてのコンテンツと設定を消去”などその他リセットについて解説しました。
“すべてのコンテンツと設定を消去”以外のリセットはiPhone自体のデータやメディアは消えませんが、リセットした際になんらかの弾みでリカバリーモードになってしまい、
リカバリーモードからiPhoneが起動できなくなるという可能性もありますので、いかなるリセットを行う前には、必ずバックアップをされてからリセットを行うようにしてください。